Версия сайта для слабовидящих
30.11.2021 05:49
433

106 лет со дня рождения Арчила Викторовича Геловани

27 ноября исполнилось 106 лет со дня рождения маршала инженерных войск Арчила Викторовича Геловани, имя которого гордо носит наш колледж. Горожане, даже далёкие от системы профтехобразования, сразу понимают, о каком учебном заведении идёт речь и где оно находится, как только слышат это легендарное имя.

Арчил Викторович Геловани родился 14 (27) ноября 1915 г. в горном селении Спатагори Лечхумской области Грузии – родовом гнезде князей Геловани. Отец его, Виктор Георгиевич Геловани, был известен не столько своим княжеским титулом, сколько инженерными талантами. С отличием окончив Харьковский технологический институт со званием инженера-механика, он занимался проектированием железнодорожных мостов, и других сложных инженерных сооружений в Грузии и Азербайджане. Его жизнь трагически оборвалась в 1921 году, когда Арчилу едва исполнилось 6 лет. У мальчика рано проявились художественные наклонности, он любил рисовать, писал стихи, увлекался математикой, был отличным спортсменом. Арчил Геловани окончил знаменитую Тбилисскую среднюю школу № 1 (где в разное время обучались Н. Гумилев, С.Ю. Витте, А.И. Сумбатов-Южин, В.И. Немирович-Данченко), затем строительное отделение Тбилисского индустриального института и Тбилисскую художественную cтудию. Проработав несколько лет в строительных организациях Грузии, в 1939 г. он добровольцем вступил в ряды Вооруженных сил. После окончания спецкурсов при Высшем военно-морском инженерно-техническом училище имени Дзержинского Арчил Викторович был направлен для прохождения службы на Черноморский флот.

К началу Великой Отечественной войны у него уже имелся опыт строительства военно-морских баз с береговыми батареями в Измаиле, Очакове. Все это очень пригодилось при возведении оборонительных рубежей в Крыму и на Кавказе, в дни обороны Севастополя. В конце 1942 г. А.В. Геловани назначается главным инженером специального строительства, а с апреля 1942 г. – начальником специального строительства № 11 Черноморского флота.

За успешное выполнение боевых заданий Арчил Викторович был награждён орденом Красной Звезды (1942) и орденом Отечественной войны I степени (1944). После войны он был начальником «Севастопольвоенморстроя», главным инженером Строительного управления Черноморского флота, затем помощником командующего Черноморским флотом по строительству.

Жизнь Арчила Викторовича в течение 18 лет была тесно связана с Севастополем, в восстановлении которого он активно участвовал. Под его руководством вместе с гражданскими специалистами отстраивали город и военные строители. При личном участии Геловани, помимо специальных объектов для частей и соединений флота, в Севастополе возводились многотысячные жилые массивы и кварталы, которые украшают центральное городское кольцо и другие районы города, объекты культурно-просветительского назначения, лечебные учреждения, набережные, сотни километров асфальтированных дорог. Поэтому не удивительно, что в Севастополе есть улица Маршала Геловани

Его успехи на посту начальника Главного военно-морского строительного управления ЧФ не остались без внимания. В 1961 году А.В.Геловани стал заместителем начальника Главного военно-строительного управления Министерства обороны СССР и покинул Севастополь.

Геловани большую часть своей жизни – 18 лет, посвятил Черноморскому флоту, пройдя  путь от начальника участка до руководителя крупнейшего капитального строительства. Успехи военного строителя Геловани были замечены и оценены. Его неоднократно удостаивали самых высоких наград и премий. Среди них –  знак «Отличник строительства Севастополя », которым А. В. Геловани награждён Советом министров УССР за заслуги в    восстановлении города Севастополя.

Звание маршала инженерных войск он получил в 1977 году, за год до смерти. Незадолго до этого Арчил Викторович дал интервью одному из военных журналов. В нем есть слова, которые звучат как завещание: «Настоящим строителем можно стать лишь тогда, когда будешь любить свою специальность, а еще больше – людей... Своим самоотверженным трудом военные строители доставляют людям счастье и радость. А есть ли более высокое призвание у человека?!».